falo+(ピュウファロ)

2度目の訪問。17時過ぎの入店で、奥の4人客の隣に案内された。ここからだと窓から外がよく見える。向かいの厨房内は横前くんと竜矢くんの定位置で、今回はこの2人と色々話せた。
最初の泡はゼロ・インフィニート。濁りが美味い。塚本さんが代官山へ行っていたので、安井さんがワインを出してくれた。突き出しは長ネギ。前回酸っぱい系だったので、またその路線かと思ったら違っていた。

最初は「富山県ホタルイカとふきのとう味噌のクロスティーニ」。ふきのとう味噌が美味い。ふかしたジャガイモにぬって食べても美味いだろうな。具の量はこのままでいいからパンをもうちょっと大きくしてくれたらいいのになとちょっと思った。ワインは例によってお任せで。

次は今回食べようと思っていた「マグロ脳天とピスタチオ味噌のタルタル」。半生のマグロ脳天とかナッツとかの色々な食感と味が口の中に一気に来て、これが美味い。ナイスアイディアだね。ワインはダミアンのリボッラ・ジャッラとヴォドピーヴェッツのオリジネ。

次は「桜えびと青のりの落とし揚げ」のハーフ。falo+は揚げ物が少ないので、揚げ物があるといいなあという要望に応えてくれたようだ。ざっくりめの長芋がいい食感でこれも美味い。ワインはカンティーナ・マルゴのマグナム。

ポルケッタまでちょっと時間が掛かるということだったので、「豚のコッパのカツレツ」を追加。元々普通にコッパを出していたらしいんだけど、それをカツレツにアレンジしたとのこと。ワインはダリオ・プリンチッチのソーヴィニョン。

メインは「塊で焼いたピュウファロのポルケッタ」。前回はイノシシ肩ロースを食べたので、今回はポルケッタと決めていた。代官山のオリジナルは秘伝のスパイスががっつり効いているのだが、虎ノ門ではスパイスではなく、豚の熟酢で食べるので、ややマイルドな感じ。個人的にはこちらの方が好きかもしれないな。


予定外のカツレツを食べたのでお腹がいっぱいになってしまったので、パスタはハーフにしてもらった。これも決めていた「ギターで作った手打ちパスタ 自家製柚子胡椒と海苔のクリームソース」。青のりがふわっと香って、柚子胡椒がピリッと来る。想像した通り美味しかった。

ドルチェも前回はfalo+オリジナルはなかったのだが、今回は2つオリジナルがあった。そのうちの1つであるレモンソルベを頂いた。さっぱりして美味しい。最後はエスプレッソ。

ワインは今回初めて安井さんに出してもらったのだが、クリネッツ、ダミアン、ヴォドピーヴェッツ、ダリオの流れは素晴らしかったね。なかなかグラスでこの流れで飲めるお店はないんじゃないかな。今回来る前にあるお願いごとをしていたのだが、それにもちゃんと応えてくれた。料理もワインも最高でした。代官山も新メニューをどんどん出しているようなので、虎ノ門も負けじと頑張ってほしいね。次に行く日が今から待ち遠しい。