falo(ディナー)

2ヶ月ぶりのfalo。再開を心待ちにしていた。まあ、そういう人たちは大勢いたようで、16:00入店で既にかなりの席が埋まっていた。最初にロゼ泡を頂いて、突き出しは豆のスープ。

f:id:kane_katu:20210605160520j:plainf:id:kane_katu:20210605161252j:plain
f:id:kane_katu:20210605161837j:plain

最初の料理は、白いとうもろこしの冷やっこ。faloの定番ですね。間違いのない美味しさ。ロゼを合わせてもらったが、辛口のロゼって、結構タンニンがあるので、この料理の甘さにはちょっと合っていなかった気がする。甘さに甘さを合わせに行っても良かったのかもしれない。

f:id:kane_katu:20210605162046j:plainf:id:kane_katu:20210605162410j:plain
f:id:kane_katu:20210605162852j:plainf:id:kane_katu:20210605163516j:plain

次はカツオの藁焼き。これも定番。この季節、スーパーにカツオのたたきが並んでるけど、やっぱりその場で藁焼きしたカツオは一味違うね。最初の赤ワインも合っていたし、ヴォドピーヴェッツを頂いたりもした。

f:id:kane_katu:20210605164111j:plainf:id:kane_katu:20210605164205j:plain
f:id:kane_katu:20210605165453j:plainf:id:kane_katu:20210605170221j:plain

次は水ナスと桃のサラダ。これも毎年食べているが、相変わらず美味い。

f:id:kane_katu:20210605170501j:plainf:id:kane_katu:20210605171054j:plain
f:id:kane_katu:20210605171953j:plain

次は、イワシフリットとスパイシーキャベツ。最近、家でもフリット作ってるけど、こういうふうには行かないんだよな。スパイシーキャベツも美味い。

f:id:kane_katu:20210605172615j:plainf:id:kane_katu:20210605172822j:plain
f:id:kane_katu:20210605173109j:plainf:id:kane_katu:20210605173939j:plain
f:id:kane_katu:20210605175831j:plain

今回は肉料理を頼まないでパスタへ。そら豆や新玉ねぎの入ったニョッキ。これはとても優しい味わいだった。

f:id:kane_katu:20210605175948j:plainf:id:kane_katu:20210605180616j:plain

ドルチェはティラミス。現在は、ドルチェの種類がちょっと少ないかな。

f:id:kane_katu:20210605181340j:plainf:id:kane_katu:20210605181438j:plain
f:id:kane_katu:20210605182136j:plain

最後はエスプレッソ。レストランの語源通り、元気をもらいました。こんな世の中ではあるけど、酒は何にも悪くないからね。また行きましょう。