レ クロ ペルデュ レクストリーム ブラン 2017

樹齢120年の特別な畑。リヴザルト北部アグリ丘に位置するシストとマールが混じる土壌。北東を向く斜面で冷涼感を持っている。バスケットプレスで酸化させながら圧搾、1日低温浸漬を経て、野生酵母のみで発酵。発酵は古バリックで行うが、熟成段階からステンレスタンクに移す。
素晴らしいバランス、立体的な味わいを表現するラングドック白

大きい蕪を買えたので夕飯は雪中鍋。相変わらず美味いし、蕪の溶け込んだ汁での雑炊はさらに美味い。
ワインはワイン見聞録で購入したこちら。品種はグルナッシュ・グリ、マカブー。ウイスキーのように色は濃いのだが、味わいは割とスッキリ。ただ、スッキリだけどコクもあるので、料理には合っていたと思う。鉱石のような香りも独特だった。

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