勝沼醸造 アルガブランカ クラレーザ 2009

日本固有のぶどう「甲州」から、シュール・リー醸造法(sur lie : 発酵後も澱を取り除かず、ワインと触れたまま静置する醸造法)を用いて、辛口ワインに仕立てました。
 胸のすくような清涼感溢れる香りで幕を開け、レモンやライムといった爽やかな香りが続いて、のどを過ぎると早生ミカンの穏やかな甘さを感じさせる香りが広がります。
 しっかりとした酸と果実味、後口の僅かな苦み、そして心地よく続く余韻。JAL国際線エグゼクティブクラス採用の実力を、お確かめ下さい。

荒井酒店にて購入。もう何本目だか分からないが、何度飲んでも美味い。体調が悪かったのだが、これなら飲めるなあ。スッキリしつつも品のいい苦みに控えめな主張がある。常にセラーに入れておきたいワインだな。



[rakuten:arai-saketen:10000778:detail]