ボルトルッソ トラミネール・アロマティコ 2019

Bortolussoの土壌はMaranoの干潟のカルシウムを豊富に含み、海に近いため年間を通じてぶどうの樹は塩分を含んだ潮風(Scirocco)にさらされ続けます。熟練者により選別しながら手摘みで収穫、発酵・熟成は、厳密に温度管理されたステンレスタンクで行われます。
海面より低い土地で造られたセラーで、年間を通して温度と湿度を一定の条件で保ちながら、理想的な熟成が進みます。

ライチ、白い花、ドライハーブの香り。ゲヴュルツといえども、香りはそれほど強過ぎず清々しさも持ち合わせる。フレッシュでしなやかなアタック。
セルフィーユ的な甘いほろ苦みがかすかにアクセントとなる新鮮でクリーンな果実味。
酸と鉱物感がバランスよく存在、柑橘の皮のような酸とほろ苦み、スパイシーさもアクセントとなり、腰高で軽快な余韻。後味にスパイシーさと塩味を感じる。

夕飯は、ほうれん草とシーフードを入れたマカロニグラタン。冬はグラタン食べたくなるよな。
ワインはセールス・レップ・インターナショナルでまとめ買いしたボルトルッソからトラミネール・アロマティコ。特有のライチの香り。甘みはあるけど、苦味もあって、バランスがいい。グラタンともまずまず合っていたと思う。

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