ペコリーノとそら豆の前菜

今日は、『DELICIOUS LIFE』(相場正一郎)を買った時から作りたいと思っていた「ペコリーノとそら豆の前菜」を作った。
作り方は超簡単だ。茹でた空豆とサイコロ状に切ったペコリーノチーズをボールに入れて、オリーブオイルとシャンパンそれに塩・胡椒して和えるだけ。一応、本に載っている分量も引用しておく。

材料(4人分)
ペコリーノチーズ:100g
空豆:5本分
エキストラバージンオイル:大さじ3
辛口のスパークリングワイン:大さじ2
塩・胡椒:適量

ペコリーノチーズのしょっぱさと空豆の苦味がシャンパンを媒介にしてうまくマッチしている。これはつまみとしては文句なしだね。下に残った汁をバゲットにつけて食べても美味しかった。ペコリーノチーズがもっと安ければいいんだけどな。