自然酵母のみでコンクリートタンク発酵してマセラシオン。澱を残してアカシア、チェリー、オーク樽を使って36ヶ月以上熟成。アッサンブラージュしボトリング。極小量の亜硫酸を添加。
ドライフルーツ、アプリコット、キャラメル、塩、熟した柑橘類を思い出させる複雑な香り、パワフルでドライ、塩味と甘く柔らかなタンニンの余韻が続く。
夕飯は、いちじくと生ハムのオープンオムレツ(下に薄焼き卵が敷いてあるのだが見えない)とミュンヘンのゲルダーレンダー。サラダのハムもミュンヘンのデリカシンケンとペッファーシンケン。
ワインはワイン見聞録で購入。飲み始めは酸がちょっと気になるが、だんだん馴染んでくる。クリネッツは美味いね、やっぱり。