畑の個性より、その年の個性を味わう為のキュヴェ。トータヴェル、モントネ、アグリ丘、モーリーの色々な土壌の葡萄をアッサンブラージュ。使われる区画は毎年異なる。除梗してから5~10%梗を加えてステンレスタンクで発酵。野生酵母のみ。3週間程度のマセラシオン。ステンレスタンクで熟成9ヶ月。
ハツラツとした果実味にシルキーなタンニンのラングドック赤
夕飯は鉄板焼き。最近ブルーノを使っている。2人だとちょうどいいが、3人だとちょっと小さい。まあでも、片付けはこっちの方が圧倒的に楽だからな。
ワインはワイン見聞録で購入したこちら。エチケットが洒落てるんだよな。ほどよいタンニンでなかなか美味しかった。