ジョコリ アルジッロ 2018

1haのヴィーニャ・トラヴェッサ畑のサンジョヴェーゼのみを使用。樹齢は25年で若いので他のワインとは分けて造っている。若い内に飲んでもらうフレッシュなサンジョヴェーゼ。砂質の畑なので香が華やか。少し早めに収穫し、野性酵母のみでセメントタンクで発酵。マセラシオンは10日間と短め。そのままセメントタンクで9ヶ月熟成してボトリング。

夕飯は鶏肉と野菜色々のトマト缶煮込みチーズ乗せ。それと前日の残りのレンズ豆のカレー。
ワインはワイン見聞録で購入のこちら。サンジョベーゼらしい香り。アフターの酸味も心地いい。リーズナブルだし、気軽に飲めて美味しかった。エチケットもいいね。