ヴィッラ・ヴェンティ サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・スペリオーレ・プリモセーニョ 2018

4種類の土着のサンジョヴェーゼのクローンを使用。
畑はカンティーナ周辺の南向き斜面で赤い粘土質に砂質がところどころに混ざっている。仕立ては全てアルベレッロなので収量は通常の畑よりも少ない。各クローンを別々にステンレスタンクにて15-20日間果皮ごと発酵、マセラシオン。その後12ヶ月間のステンレスタンク熟成。ボトリング後は12ヶ月間の瓶熟。
ミネラル感がしっかりあるサンジョベーゼ。タンニンがきめ細かくしなやかでクリーンな味わい。骨格がありながらも果実が落ち着いており、全体的に軽やかで絶妙なバランス感。

夕飯はフジッリアマトリチャーナ
ワインはワイン見聞録で購入のこちら。色は薄いんだけど旨味がちゃんとあってバランスがいい。美味しかった。