ヴェレノージ ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラシコ 2021

葡萄畑は、昔からの古い区画にあります。標高100メートルに位置し、砂利質と粘土質土壌です。葡萄は垣根仕立(コルドン)で栽培されます。収穫は気温の低い早朝、もしくは夕方に行ないます。房が痛まないよう小さなケースを使って手摘みで収穫した葡萄は、セラーに運ばれるまで低温管理されています。やわらかくプレスした果汁をタンクで5度に冷やして清澄後、温度コントロールしながらステンレスタンクで発酵させます。明るい緑を帯びた黄色、青リンゴや蜂蜜、スパイスを思わせるフルーティなアロマ、ほどよいボリュームがあり、バランスがとれています。余韻にかすかな苦味が感じられます。

夕飯は、ロピアさんレシピの新玉ねぎと塩豚バラ肉の煮込み。そこにレンズ豆と舞茸をプラス。
ワインはトスカニーで購入の「ヴェルディッキオ」飲み比べ6本セットのうちの1本。土曜日に妻が半分飲んだものの残り。割と厚みがあって、まずまず美味しかった。