フォラドーリ・ビアンコ ディ アンペレイア アンペレイア 2017

昔からトレッビアーノにマルヴァジア、アンソニカ等のマレンマ地品種が混植された畑。3つの畑のアッサンブラージュで標高は300~600m。標高の高い畑と低い畑では熟度も異なり、違う個性をもっています。それをアッサンブラージュすることが重要と考えています。発酵はセメントタンクでマセラシオンは12日間。熟成もセメントタンクのみで6ヶ月。果実の甘みを上品に感じる淡い褐色色の白。

トスカニーにて購入。アンペレイア3本セットの最後の白。マセラシオンしているので結構色が濃い。期待通りに美味しかったな。夕飯は久しぶりにヴィロンのパン。いつも同じようなパンを買ってしまうのだが、相変わらず美味しかった。

f:id:kane_katu:20200308141635j:plainf:id:kane_katu:20200308141254j:plain