高畠町産種有デラウェアを壜内発酵した辛口のスパークリングワインです。
新鮮な果実感と、酵母由来のトーストしたパンを思わす様な旨みを感じるワインで、
壜内発酵によるきめ細かいにごりを放つクリーミーな泡立ちを感じます。
にごっているのが特徴ですので、沈殿物は酵母や酒石などワイン由来の成分であり、品質には影響ありません。
夕飯は、真鶴合宿での戦利品から鯛の干物のアクアパッツァ。具材は、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ、茄子、ミニトマト、ブラックオリーブ、ケイパー。まずまず美味しくできました。それと、タコと油揚げのサラダ。ドレッシングは、オリーブオイル、酢、醤油、塩昆布、わさび。わさびが効いていて美味しかった。
ワインは横浜君嶋屋で購入したこちら。今まで日本の泡にはあまりいい印象がなかったのだが、これは美味しかった。デラウェアなので、香りに甘さがあり、シャンパーニュのようなトーストを感じる味わいもある。値段も安めなので、リピートありだな。