クロ デ ブート コスティエール ド ニーム ルージュ レ プルリエル 2019

1963年に植えられた樹齢55年以上のカリニャンと1995年に植樹したシラーのアッサンブラージュ。この価格ながら収量は35hl/ha。収穫後、除梗して房は潰さずにエナメルタンクに投入、徐々に破砕しながら野性酵母のみで発酵。5~10日間マセラシオン。プレス後、セカンドプレスも合わせて6ヶ月間エナメルタンクで熟成。ノン・フィルターでボトリング

夕飯は焼き肉。娘が友達とバーベキューに行くというので、こちらはこちらで家で焼き肉。野菜は、玉ねぎ、ナス、ピーマン、エリンギ、そして最後にコーン。肉は国産と外国産の混合だが、割と美味しかった。
ワインはワイン見聞録で購入。カリニャンとシラーということで濃さは十分。焼き肉にはいい感じで合っていた。