ジャン フィリップ パディエ トゥールビヨン ブラン 2018

ワイン名のトゥールビヨンは「人生は回転木馬のよう」を意味する。樹齢40年以上のマカベオ100%。標高200~500mの畑のアッサンブラージュ。ダイレクトプレス後、エナメルとファイバータンクで発酵。その後、6~9ヶ月間古樽とステンレスタンクに分けて熟成させる。ノン・フィルター。

夕飯は、ほうれん草とウインナーのポテトグラタン。ホワイトソースを使わずに、小麦粉と牛乳から作ったので、素朴な味になった。
ワインはトスカニーで購入したこちら。ぶどう品種はマカブー。口に含んだ瞬間はあまり味がしないのだが、後から程よい苦味が来る。意外とこのグラタンに合っていたと思う。