ファビュラス スプマンテ ピノグリージョ 2021

アブルッツォ州マジェッラ国立公園内にあるワイナリー「ファビュラス」が、ビオディナミ農法で栽培したピノ グリージョ主体で瓶内2次発酵で造る、イチゴやマンゴーの甘い香りながらミネラルたっぷり極辛口の仕上がりのオレンジスプマンテです。酸化防止剤は一切添加していません。

夕飯は鶏の唐揚げと、にんじんと鯵のマリネ。後者はキャロットラペに鯵の刺し身を混ぜ合わせたもの。大根のツマもそのまま入れて、大葉は細かく切って入れる。キャロットラペにはケイパーとチャービルも入っている。なかなか美味しかった。
ワインはトスカニーで購入のファビュラスのうちの1本。ロゼ泡というかオレンジ泡なんだね。ベリー系の甘い香りがあるが、味は辛口。唐揚げに良く合っていたと思う。