2023-07-08 ミシェル サヴェル アルデッシュ マルコス ルージュ 2016 Wine 2009年植樹。70%シラー、30%メルロー。全房、野生酵母のみで発酵。メルローはセミ・マセラシオン・カルボニックで発酵させるがシラーは通常のアルコール発酵。発酵後は古いバリックやトノーで9ヶ月程度熟成。翌年の収穫後にボトリングする。 夕飯は鉄板焼。野菜多めで、締めはコーン。 ワインはワイン見聞録で購入のこちら。70%シラー、30%メルローということで、濃いめかと思ったら、意外とそこまで濃くなくて飲みやすかった。まあ、鉄板焼だったので、もうちょっと濃くても良かったのだが。[クール便] 【6本〜送料無料】ミシェル サヴェル アルデッシュ マルコス ルージュ 2016 赤ワイン シラー フランス 750ml 自然派posted with カエレバ楽天市場