クリネッツ モーラ 2009

1972年に植えられた古い区画の葡萄が主体。条件の良い年のみ造られるリゼルヴァ。収穫を遅らせて完全な熟度を手に入れる。野性酵母のみでコンクリートタンク発酵。30日間のマセラシオン。1度移し替えをしてアッサンブラージュ。60ヶ月樽熟成。最初の36ヶ月はチェリー樽、その後、オーク樽に移し変えて24ヶ月熟成。

夕飯はビーフシチュー。ブロッコリーも一緒に煮ちゃって、とろけてしまった。
合わせたのは、ワイン見聞録で購入したこちら。ちょっといいのを開けてしまった。品種はメルローカベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン。そこまで色は濃くないし、タンニンもきつくなく、むしろ酸味がある。ただ、液体の凝縮感がすごくて、アルコール度数も高い。濃いめの料理じゃないと合わないと思うので、ビーフシチューにはちょうどよかった。