ゴッツァ・ツォリコウリ 2015

ジョージア南東部カルトリ地方、元建築家がヴィニュロンに転身し高標高の畑でビオディナミで育てたツォリコウリをプレスせず除梗して25hlのクヴェヴリで14日間醸し、発酵後、12hlのクヴェブリで 9 ヶ月熟成しました。
透きとおったトパーズの外観からは、ムスクやハニーレモンが拡がり、ドライなアタックに重心が低めのボディ、渋柿のざらつくタンニンが繊細に刻まれた逸品です。
グラスに注いだ外観から「きっと、これはOKだろう」と予測した通り果実感たっぷりのオレンジ!!オレンジカラーとゴールドカラーの中間、濁り具合も程良く、皮のニュアンンスも心地よい、大量の旨みをもった醸し系!!
しかもですよ!!抜栓直後から、フルオープン!! そして、最後までイヤな感じにならない!

湘南ワインセラーにて購入。来ましたジョージアワイン。オレンジ色だけど濁りはない。味はかなり苦い。駄目な人は駄目だと思うが、個人的にはこういうワインは結構ツボなのだ。妻も美味しいと言って飲んでいた。