もし、ヴォルネイに特級を作るなら間違いなくこのカイユレの畑は選ばれるであろう!
カイユレの畑はヴォルネイ村で産出されるワインの中で最も骨組みがしっかりとしていて、15〜20年はよく熟成をすると言われています。
芳醇でがっちりとした筋肉質のフルボディの逞しいワインです。早く飲んでも楽しまさせてくれます。
よく熟成したラズベリーや赤い果実の香りを持つ、美味しい味わいのミディアムボディのワインで柔らかな舌触りがあって、甘いチェリーやカシス、アジアの味わいが口中に広がります。エレガントでメリハリの効いたワインです。
かわばた酒店にて購入。枯れた感じの薄い色合い。抜栓直後は香りが薄かったが、しばらく置いておいて、飲み進めるにつれて香りも開いてきた。酸もタンニンもまろやかになってきていて、熟成からくるまろやかさを楽しめる。澱があったので、デキャンタージュしたほうが良かったかもしれない。