ヴェルジェ マコン・ヴィラージュ・グラン・エルヴァージュ 2019

例年、ヴィレ畑を主体に、ピエール・クロ、ブシェール、ヴェルジッソンの粘土質が強い区画を選んでアッサンブラージュしているキュヴェ。100%樽発酵(新樽なし)。滑らかさを与える為に他のキュヴェより長く樽熟成させ、その間ほぼバトナージュを行わない。
完熟したオレンジのような華やかな香りにハーブのニュアンスがプラスされて香から美味しい。クリーミーなテクスチャーだが酸はしっかりと存在する。

夕飯は、ひな祭りということでちらし寿司。
ワインはワイン見聞録で購入したヴェルジェ。ヴェルジェも何度も飲んでいるのでカブっているけれど、種類がものすごく多いんだよな。どれ飲んでも、いつ飲んでも安定して美味しい。