ジャン マリー バンドック リレズィスティーブル グラン クリュ N.V

ブジィでは非常に珍しいシャルドネを50%アッサンブラージュした特別キュヴェ。セメントタンクと一部シャルドネはステンレスタンクで16度の低温で発酵。リザーブワインを約50%加えて瓶内2次発酵。36ヶ月シュール・リー熟成。ドザージュ8g/L。シャルドネの上品さを加えたブジィでは珍しいスタイル。

クリスマスイブの夕飯は、ヨーカドーのオードブル盛り合わせと自家製の魚介サラダ。サラダは、下に薄い卵焼きを敷いて、その上に葉物野菜、さらにサーモンと真鯛ミニトマト、ケイパー、レーズン、クリームチーズとガーリッククルトン
ワインはワイン見聞録で購入のシャンパーニュシャンパーニュは久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味しいね。味が濃くて複雑だし、鼻に抜ける香りがいいんだよな。