Richard Juhlin(リチャード・ユリーン)の 「4000 Champagnes」でも、ブルーノ・バイヤールやエグリ・ウーリエと並ぶ数少ない★★★3ッ星生産者
品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ15%
コート・デ・ブランとコート・ド・エペルネの丹念に手入れされた葡萄を使用した、シャルドネ比率が高いクリュ最高のアッサンブラージュ。繊細な泡立ち、柔らかなフィネスとブリオッシュの風味に溢れた優雅で味わい豊かなシャンパーニュ。一切ドサージュ(加糖)せずドライに、葡萄そのものの風味を活かしました。
おせち3日目。今日でおせちは食べきった。妻は最後の方は飽きてしまっていた。
ワインはウメムラで購入したシャンパーニュ。安い泡は安いんだろうなと大体分かるんだけど、中位の値段のものは、私には差異が分かりにくいんだよな。もちろん美味しかったんだけど。