ボルトルッソ シャルドネ 2019

Bortolussoの土壌はMaranoの干潟のカルシウムを豊富に含み、海に近いため年間を通じてぶどうの樹は塩分を含んだ潮風(Scirocco)にさらされ続けます。熟練者により選別しながら手摘みで収穫、発酵・熟成は、厳密に温度管理されたステンレスタンクで行われます。
海面より低い土地で造られたセラーで、年間を通して温度と湿度を一定の条件で保ちながら、理想的な熟成が進みます。

夕飯は、おせちに付いてきたあごだしを使った寄せ鍋。しっかり濃い目なので、締めの雑炊が美味しかった。
ワインはセールス・レップ・インターナショナルでまとめ買いしたボルトルッソのシャルドネ。既に何本か飲んでるけど、やっぱり美味しいね。

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