falo

去年の11月以来の訪問。前回いなかった松永さんとは初めましてだった。女性スタッフも入ったということだったが、この日はいなかった。
突き出しはにんじんをベースに色々と。これはオンリストしてもいいんじゃないかと思うほど美味しかった。

最初は、帆立の冷たいパンナコッタ カニと白子のあえもの。これは初めて食べる。帆立とカニと白子だからね。美味いに決まっている。

次が、ワインのためのラビオリ。これも初めて。この料理面白かったな。たっぷりシナモンが掛かっていて、見た目は八ツ橋。falo+で食べた十二麺体を作っている冨士麺ず工房の生地らしい。不思議な美味しさだった。

次は、白菜のクリーム煮と鱈のチーズ衣フリット。これは前にも食べたが、本当に美味しい。faloのチーズ衣フリットはみんな美味しいのだが、鱈と白菜というのが鍋的な感じで冬にはいいんだよな。ワインも進む進む。
カーゼコリーニの白がこの日のハイライト。猪又さんによれば前日がピークだったそうだが、これはとても美味しかった。


メインは、日本鹿の炭火焼 色々なごぼうと芹のサラダのハーフ。添えられているごぼうフリットがすごく美味しいし、ごぼうのピューレもいい。もちろん鹿肉も美味しかった。

サッサイアのインターバルを挟んで、締めは白子と菜の花のパスタ。シンプルなパスタなんだけど、全体の塩味と白子のとろけ具合、菜の花の苦みが絶妙にマッチして美味しかった。作っているところをジーッと見ていたけど、家ではなかなかこうは行かないんだよな。

ドルチェはイチゴとジェラート。それとドルチェワイン。黙っていても、エスプレッソに砂糖を2つ付けてくれるのがニクい。

faloでの食事はやっぱり落ち着く。これからもどんどん新しいメニューを開発してほしいね。