ドメーヌ デドワード ブルゴーニュ コート ドーセール ピノノワール 2019

オセール地方、19年は春の霜害と夏の猛暑の年でした。ピノノワールを70%全房・30%は除梗し、セメントタンクでスミマセラシオンカルボニック後プレス、発酵と熟成を行いました。濃いブラックガーネット色、薄いディスク、カシスやブラックチェリー、火打石の香り、骨格のしっかりとしたバランスに綺麗なタンニン、しっかりとコク旨が続く逸品です。

夕飯は、かぼちゃのグラタン、カブとブロッコリーのアンチョビバターソテー、サラダ。
ワインはあるあるBOXからブルゴーニュを。ブルゴーニュピノ・ノワールなんだけど、薄旨という感じではなく、割としっかり濃い目(ピノ・ノワールにしては)で元気のいいタイプだった。これはこれで美味しい。