ロマーニャ スペリオーレDOC。1999年植樹のグロッソ100%。ステンレスタンクでマセレーション約14日間。マストの70%をスラヴォニアンオークの50HLのボッテで、30%をステンレスタンクで12ヶ月熟成、3ヶ月瓶熟。チェリーやラズベリーにリコリスなどのスパイスのタッチ。複雑味もあるパンドルファのアイコン。
夕飯はカレーライスではなく、カレーの上に焼いたナスとピーマンをトッピングしてライスなし。急遽飲むことにしたので、パンでカレーと食べた。
ワインはトスカニーで買ったパンドルファのうちの1本。カレーに何を合わせたらいいのかはいまだに分からないが、サンジョヴェーゼは大概何にでも合うね。美味しかった。