パンドルファ ロザート サンジョヴェーゼ ジネーヴラ 2021

ルビコーネIGT。2008年植樹のサンジョヴェーゼの様々なクローンを6時間の低温浸漬の後にプレスしてつくられるロザート。3ヶ月間ステンレスタンクで静置、3ヶ月瓶熟。年産約6000本の限定品。バーティカルに突き進む酸味とカラントや白桃の果実のバランス。

夕飯は鮭とほうれん草のグラタンとごぼうサラダ。とろけるチーズってものによって焦げ目の付き方が違うんだよな。これはいい焦げ目がついた。
ワインはトスカニーで購入したパンドルファ5本セットの最初の1本。横顔のエチケットが特徴的。タンニンと酸のバランスが良くて美味しかった。