ファビュラス スプマンテ ペコリーノ 2021

イタリア・アブルッツォ、マジェッラ国立公園内のワイナリー、軽くプレスし温度を保ちながらステンレスタンクで20日間発酵、糖度が下がったところでティラージュし瓶内2次発酵熟成したSO2無添加スプマンテです。憂いを含んだクリーム色、優しく繊細な泡、ネクタリンや白桃の甘い香り、フレッシュな酸を伴うアタックに柑橘系の味わいと塩気伴う心地の良いアフターが印象的です。

夕飯は、そら豆とウインナーのパスタ、魚介の梅マリネ。魚介は鯛とホタテとタコ、それにミニトマト、ケイパー、チャービル。
ワインはトスカニーで購入したファビュラスのうちの1本。自然派的な香りがあり、レモンを感じる柑橘系の味わい。最後の方は結構濁ってきた。なかなか美味しかったね。