オッデーロ ランゲ・リースリング 2019

ラ・モッラのサンタ・マリア・ブリッコ・サン・ビアッジョの葡萄を使用。北西向き斜面で1haの畑。90年代に植樹されたシャルドネの畑に、2006年よりリースリングを植樹開始。年々リースリングの割合を増やしていき、2016年ヴィンテージより100%リースリングに。収穫は9月第1週目。収穫後12時間冷蔵後、除梗してプレス。発酵後、約6ヶ月間シュールリー。4-5月に瓶詰め後、2年間の瓶熟を経て出荷。

妻が月曜日に休みを取ったので、日曜日だが飲んでしまうパターン。夕飯は、インスタレシピのサーモンアボカドタルタルとキャロットラペとパンドコロのパン。タルタルの下の層はアボカド(オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒)、上の層はサーモン、ホタテ、玉ねぎ、大葉(酢、マヨネーズ、オリーブオイル、塩胡椒)。生まれてはじめてセルクルを使った。アボカドのねっとりと玉ねぎのシャキシャキが好コントラストで、自分で言うのも何だが、これは美味しかった。
ワインはワイン見聞録で購入のオッデーロ。ほのかにペトロール香。味がしっかり濃い目で美味しかった。