コロニョーラ・アイ・コッリとファエンツァの2つの畑のブドウから造られる、爽やかフルーティーな味わいが魅力のモッラ・ヴィーノ・スプマンテ・ブリュット。
9月末から10月初めにかけてブドウを収穫。ソフトプレス後に清澄化し、17~18℃に温度管理したステンレスタンクで約1週間1次発酵後、圧力式ステンレスタンクで2次発酵されます。
Tasting Note
綺麗な麦わら色。ふくよかな果実のフルーティーな香りが一杯に広がります。辛口でフレッシさに溢れ、とてもエレガントで全体的にバランスに優れた味わい。
夕飯は豚肉のシソチーズフライとエリンギフライ。合わせるのは、大根おろしにシソと柚子胡椒をまぶしたものとポン酢+麺つゆのタレ。慣れない料理で随分時間が掛かってしまった。出来上がりも意図したものとは違ったが、幸い味的には美味しかった。
ワインはフェリシティーで購入したスプマンテ。やっぱり揚げ物には泡が合うね。