ヴェルジェ マコン・ヴィラージュ・テール・ド・ピエール 2019

ヴィレ、シャルネイ、そしてピエール・クロのファーストプレスのみ。ヴィレ、シャルネイは重い粘土質。ピエール・クロは古い白亜質が主体。水平式ステンレスタンクにて11月下旬まで発酵。シュールリーは3ヶ月でバトナージュは行わない。マンゴーのような果実。バイオレットのようなフローラルさや、ジンジャーのスパイシーさも味わえる。

夕飯はインスタレシピの鶏むね肉とズッキーニのカルパッチョのアレンジ。
ワインはワイン見聞録で購入のヴェルジェ。果実味を感じつつも、アフターに苦味が来る。時間が経つと、密っぽさも加わってきた。ヴェルジェは種類がやたらにあるけど、どれを飲んでも美味しい。