フォリチェッロ・ボンベン

モデナ郊外でビオディナミを実践するフォリチェッロ。ボンベンは、糖分も酵母も2酸化硫黄も添加せずに、自然な瓶内2次醗酵を行って造られた微発泡ワイン。品種はこの地の土着品種モントゥーニ。病害虫に強く、沢山葡萄を実らせるということで、かつては珍重されていたそうですが、近年は減っています。さっぱりとして軽やかながら、澱からの旨みも味わえる、土地のワインらしい味わい深い一本。(エミリアロマーニャ産/白・泡)

いのししやにて購入。口に含んだ瞬間に自然派っぽい味わい。インポーターは案の定ヴィナイオータだった。モントゥーニなんて品種は多分初めてだな。泡でさっぱりしているのに味わいもしっかり楽しめるのはお得な感じがしていいね。

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