29BY(ディナー)

妻が会社の飲み会だったので、会社終わりに娘と落ち合って「29BY」へ。現在のオリジナルビールは7種類。前回飲んだので残っているのは「From Now On」だけだった。今回のスタートは「254White」。飲みやすくて、スタートにはピッタリ。娘用には鶏スープを注文。

f:id:kane_katu:20190126152219j:plainf:id:kane_katu:20190126152220j:plain

最初はお通し的にクラゲとキュウリ。娘は給食でクラゲを食べたことがあるという。私の時にはクラゲなんてなかったなあ。クジラはあったけど。海老の春巻きは中華の春巻きとはちょっと違った感じだが、これはこれで美味しかった。

f:id:kane_katu:20190126152221j:plainf:id:kane_katu:20190126152222j:plain

そして、前回頼むのを躊躇してしまって次こそはと思っていた馬刺しの盛り合わせ。ビールは「Carnelian」。「254White」よりはちょっと色が濃い。馬刺しには3種類のタレと3種類の薬味が付いてきた。馬刺しなんて滅多に食べないけど、美味しかったね。熊本の甘い醤油がなかなか良かった。娘も美味しいと言って食べていた。

f:id:kane_katu:20190126152223j:plainf:id:kane_katu:20190126152224j:plain

次は串焼き5本盛り合わせと「Peated Black」。「アイラウイスキーが好きな方におすすめ」とあったが、そこまでピート香は強烈ではない。逆に言えば、結構飲みやすい。これは美味しかった。

f:id:kane_katu:20190126152225j:plainf:id:kane_katu:20190126152226j:plain

野菜系が足りなくなったので、ダイコンとシラスのサラダを追加。これはシラスが少なくてちょっと残念。
締めにそぼろご飯。ウズラの卵の黄身がのっていて、よく混ぜて食べる。タレの味が絶妙で、これはとても美味しかった。

f:id:kane_katu:20190126152227j:plainf:id:kane_katu:20190126152228j:plain

前回はカウンターだったが、今回は2人だったのでテーブル。ただ、このテーブルがかなり小さい。でもそれを見越しているのか、ちゃんと前の料理を食べ終わってから次が来るように調整してくれていたようだ。
次に行く時用のメモとしては、野菜系が少ないので、串焼きは盛り合わせではなくて、単品で野菜串を何本か頼んだ方が良さそうだ。それと、ビールのスモールの値段が上がったようで、スモールとレギュラーの値段差があまりなくなっている。だから、ここぞというビール、今回で言えば「Peated Black」はレギュラーで頼んでもよかったな。というわけで、次に行くのも楽しみだ。