福鼓樓(ディナー)

娘が合宿でいないので、妻と2人で福鼓樓へ。食べたいと思っていた北京ダックが入っている8月のコースを予約しておいた。
19時前の入店で我々が一番乗りだった。最初は生ビールで乾杯。
料理は、まず「前菜五種盛り合わせ」、そして「福鼓樓特製カルパッチョ盛り合わせ」。
前菜盛り合わせは魚だけ温かい。カルパッチョ盛り合わせは、一切れずつ全部違う魚で味付けも違う味付けだった。

f:id:kane_katu:20190831235608j:plainf:id:kane_katu:20190831235613j:plain

ここでビールからワインへ。原茂勝沼甲州をボトルで。ワインを冷やすバケツは用意してくれるのだが、グラスが頂けない。もう少しちゃんとしたグラスを用意してほしい。ワインはスッキリ辛口で美味しかった。

f:id:kane_katu:20190831235624j:plain

次の料理は「旬の魚と茄子の香り揚げ ~フルーティーチリソース~」。魚は鯛だったかな。茄子は3種類くらい入っていた。普通のタマネギやピーマンもこのフルーティーチリソースで食べると、とても美味しかった。
そしてお目当ての「北京ダック ~有機野菜と二種のソースで~」。北京ダックは皮だけではなくて肉も少し付いている。それは良かったのだが、1人1枚というのが残念だった。そして、有機野菜がかなりの量なのだ。前の皿も野菜たっぷりでここでも野菜どっさりで、野菜だけでお腹いっぱいになってしまった。野菜好きの人にはいいと思うが、個人的には北京ダックを1人2枚にして、野菜はもう少し減らしてほしかったな。

f:id:kane_katu:20190831235633j:plainf:id:kane_katu:20190831235637j:plain

そして次も野菜。「空芯菜マスカルポーネを使った練り胡麻炒め」。美味しかったのだが、ちょっと野菜には飽きてきた感じ。
なので、次の「南瓜の冷製ポタージュ」は余計に美味しく感じられた。

f:id:kane_katu:20190831235641j:plainf:id:kane_katu:20190831235646j:plain

締めは「冷やし坦々麺」。北京ダックとともにこれも楽しみにしていた。香ばしく揚げた海老が一尾のっていて頭から丸ごと食べられる。これはとても美味しかった。妻が食べきれなかった分も食べたのでお腹パンパンになってしまったが。
デザートはティラミス風の杏仁豆腐。これもなかなか凝っていて美味しかった。最後にライチ紅茶がポットで出てくる。中華料理屋で最後に飲むお茶って美味しいよね。結構入ってたんだけど2人で全部飲んでしまった。

f:id:kane_katu:20190831235650j:plainf:id:kane_katu:20190831235653j:plain

メニューが分かっていて予約したのだが、ここまで野菜が多いとは思わなかった。今度コースを頼むときはもっと慎重に吟味したほうが良さそうだな。それかアラカルトにするか。あと、原茂ワインのラインナップがあれだけあるのだから、もうちょっといいグラスを出してくれると、もっとワインが美味しく飲めるんじゃないかなと思う。