ジェラール・メッツ・クレマン・ダルザス ブリュット NV

現当主のエリックは、シャンパーニュの蔵元の出身で、現在、奥さんのご実家であるアルザスの『ジェラール・メッツ』を継いだのですが、エリックが最もこだわっているのは、当然、クレマン・ダルザス!!
きめ細かい泡がきれいに立ち上り、舌触りは驚異的に滑らかで、スムーズ。そして24カ月熟成による、複雑な味わいが、後から後から湧き上がってきます。その中に溶け込んでいる大量のミネラルがハンパな量ではありません。まさに、魚介類とのマリアージュのためにあるクレマンとはこのこと!
1.69ha。泥灰土石灰質土壌。平均樹齢20年。
24ヶ月間ビン熟成させた本格派! ドザージュは5g/l。 辛口。

湘南ワインセラーにて購入。ピリピリ系の泡ではなく、割としっとり系の泡だった。美味しかったね。
ル・クルーゼのアイスクーラースリーブを今シーズン初めて使用した。