グリュス・クレマン・ダルザス・ブリュット

ドメーヌ・グリュスはアルザスに3代続く、エギスハイム村拠点 のドメーヌで、アルザスアルザス・グラン・クリュだけでなく、 発泡性のクレマン・ダルザスでも、手摘み、自然発酵にこだわ る、手抜きのない造り手です。
ブリュットは、ピノ・ブラン40%、ピノ・オーセロワ20%、リースリング20%で、12〜15ケ月の熟成をさせております。淡い色調の黄色にキメ細かい泡、そしてフレッシュでストレートなアタックです。口に含むと新鮮さが いっそう際立ち、ピュアな味わいです。軽やかできわめてドライな ワインです。

キタザワにて購入。あまりピリピリした感じではなく、優しい感じの泡で、味わいもまろやか。会社に行っていると、精神的にも肉体的にも疲弊するわけだが、こういうのを飲むと癒やされるね。