千切りじゃがいものおやき

立ち読みした料理本で覚えた料理。先日作ったら娘が美味しかったと言うので今日も作ってみた。


材料:じゃがいも(男爵)2個、卵1個、粉チーズ大さじ3、塩・胡椒


1. スライサーでじゃがいもを細目の千切りにする。じゃがいもは水にさらさない。
2. 卵、粉チーズ、塩・胡椒をボールで混ぜ合わせ、そこに千切りにしたじゃがいもを投入してよく混ぜる。
3. フライパンを熱してオリーブオイルを敷く。
4. じゃがいもを適当に分けて(我が家では4等分)、お好み焼きのように焼く。


ポイントはじゃがいもを水にさらさないことと、焼き目がつくようにフライ返しで押し付けるように焼くことかな。子供のおやつにもワインのおつまみにもなる。意外と美味しいよ。