切り立てドットコムのスペイン産生ハム

少し前に「Esquire」で生ハムとチーズの特集をやっていたのを立ち読みして見つけたお店が「切り立てドットコム」だ。ここは名前の通り切り立ての生ハムを販売している。ここでスペイン産の生ハムを購入したものが今日届いた。
購入したのは「イベリコ3兄弟セット」(1,580円)と「ハモン・セラーノ・アルティサン50g」(600円)。「イベリコ3兄弟セット」には「カベセロ・ロモ・イベリコ・ベジョータ60g」「カンパナ・チョリソー・イベリコ・ベジョータ50g」「サルシチョン・イベリコ・ベジョータ50g」が入っている。「ハモン・セラーノ・アルティサン」はスペイン産生ハムの14ヶ月熟成品。「ハモン・セラーノ」の上には「ハモン・イベリコ」がある。これはスペインでもわずかしか流通していない黒豚の生ハムで2年以上熟成させてある。「ハモン・イベリコ・レセボ(27ヶ月熟成)50g」は1,800円、「ハモン・イベリコ・ベジョータ(40ヶ月熟成)」になると2,800円もする。
今日は、「ハモン・セラーノ・アルティサン」と「カベセロ・ロモ・イベリコ・ベジョータ」を食べた。室温に戻してから食べたほうが良いということで、食べる前にしばらく食卓に置いておいた。「ハモン・セラーノ・アルティサン」はチーズの香りがする。初めて食べたけど美味しかったねえ。噛めば噛むほど味がしみ出てくるし、脂の部分がまた美味いんだよな。病みつきになるねこれは。こんなのお店で食べたらほんのちょっとでかなり取られるだろうな。「カベセロ・ロモ・イベリコ・ベジョータ」の方は味はサラミをもっと美味しくしたような感じ。こちらの方が香りにちょっと癖がある。妻はちょっと苦手だったようだが、私は全然問題なかった。「ハモン・セラーノ」でこれだけ美味しいんだから「ハモン・イベリコ」になったらどうなるのか。そのうち食べてみたいね。