SUSHI TOKYO TEN、

日にちは大分ずれているが、娘の誕生日食事会。美味しい寿司が食べたいというリクエストだったので、こちらを初めて予約してみた。13時入店で満席。カウンター主体だが、小さなテーブルが奥と手前に1つずつあり、その手前のテーブルに3人で座った。テーブルは細長い三角形でかなり狭いのだが、カウンターで横並び3人よりはおしゃべりはしやすい。
メニューはお任せ一択。飲み物は私と妻がシャンパーニュのグラスで娘が自家製ジンジャエールシャンパーニュは満々に注いでくれる。自家製ジンジャエールが美味しいと娘には大好評だった。
しじみ汁と生姜ともずく酢も最初に出てくる。

そして、一発目に中トロに握り。これが美味しくてハートを掴まれる。

そこからは握りやツマミがどんどん出てくる。寒ブリにメジマグロ、しめ鯖に真鯛、牡蠣に蛸。


飲み物はグラスの白(チリのシャルドネ)へ。そこからも、えのきの握りや、焼き物、白子、マグロの赤身、太刀魚など。


次の飲み物は日本酒。メニューには日本酒としか書いてないが、5種類くらいあるようだ。中くらいの味わいのものにしてもらった。伊勢海老、イクラ松前漬け、アワビ、ウニと続く。ウニは敷いてある海苔で自分で巻いて食べるスタイル。ウニが甘くて美味しかった。


しじみどっさりの味噌汁が出て、玉子焼きと穴子、ネギトロはネギが長ねぎではなくて玉ねぎというのが変わっている。最後はフルーツで終了。


料理の提供スピードがちょっと早すぎるというきらいはあるが、遅いよりはいいだろう。ドリンクメニューに価格が書いてないのだが、後で確認したところ普通の値段だった。一品一品の量はちょっとなんだが、かなりの品数なので、最終的にはお腹いっぱいになった。食材も豪華で、満足度も高かったな。またいつか行きたい。