ラ メゾン ロマネ オロンシオ マルサネ レ ロンジュロワ ルージュ 2018

ラ・レビュー・ド・ヴァン・フランスの記者として働いていた「オロンス・デ・ベレール」。ワイン造りを夢見てボーヌ醸造学校に通い始めてしまいました。醸造学とワイナリー経営のディプロマを取得し、2004年にヴォーヌ・ロマネで最も古い建物の1つメゾン・ロマネを購入。13世紀から残る歴史的な醸造所跡であるメゾン・ロマネでワイン造りを開始、現在はニュイ・サン・ジョルジュの街中に移転しています。ドメーヌ・ゴビー、コント・アルマンで働きながらワイン醸造を学美ました。完璧なワインではなく、個性を感じられるワインを理想に掲げています。

夕飯は、さつまいもとイチジクのソテー、イチジクとモッツァレラと生ハムのサラダ、にんじんのポタージュ。この時期やはり一度はイチジクを食べたいので、イチジク料理を2種類。それと、ハンドブレンダーを買ったので、インスタの森シェフのレシピでにんじんのポタージュ。結構手間ひま掛かるけど、濃厚で美味しかった。
ワインはワイン見聞録で購入したブルゴーニュ。ワイン見聞録のセットは結構いいものが入ってるんだよな(ただ、何度も買っているとカブるけど)。エレガントの中にも野趣がある感じで、さすがに美味しかった。液体が滑らかなんだよな。