オーディフレッド ブルゴーニュ・ルージュ 2018

DRC社の12人の正社員のひとりで、主にロマネ・コンティとラ・ターシュの栽培を担当しながら、時折醸造にも携わっていたエース「アンリ・オーディフレッド」の造る「オーディフレッド」がいよいよ登場です!
DRC在籍中の2003年、ヴォーヌ・ロマネ村の入口付近にある実家のドメーヌを継承し、その後数年間、2足の草鞋で休日も休まず働いていました。そして2007年2月、14年間勤めたDRC社を退社し、いよいよ自身のワイン造りに没頭することになりました。
特に栽培においては、DRCの栽培ノウハウを存分に活用しており(なにしろ本人ですので)、ロマネ・コンティばりの凄まじい手入れがなされおり「畑仕事では、どんな小さな点でも妥協しません。それが、それぞれのテロワールの特性をくっきりとワインに表すことにつながると信じています」と言い、醸造は「できるだけ手をかけずナチュラルに」と言います。

夕飯は、dancyuレシピから「スパニッシュオムレツ」と「焼ききのこのオリーブオイル醤油和え」。それから「柿と胡桃とクリームチーズのサラダ」。スパニッシュオムレツは小さいフライパンで作るレシピとして載っていて、小さいフライパンもいいなと思って買ってしまった。きのこは頑張って結構焼色を付けたので美味しかった。子どもの頃はきのこ好きじゃなかったんだけど、今は大好きなんだよな。特に椎茸と舞茸が好きだ。カルディで胡桃が安売りしていたので、柿と胡桃とクリームチーズのサラダも作った。柿と胡桃とクリームチーズの相性はやっぱりいいね。
ワインはキタザワにて購入したこちら。オーディフレッドは久しぶりだな。いっとき流行ったんだよなオーディフレッド。やや酸味がちだったが、十分に美味しかった。

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