パンドルファ サンジョヴェーゼ スペリオーレ フェデリコ 2021

ロマーニャ スペリオーレDOC。2004年植樹のサンジョヴェーゼグロッソ。数時間の低温浸漬の後プレス。ステンレスタンクで約14日間の発酵。6ヶ月間ステンレスタンクで静置、2ヶ月瓶熟。 アメリカンチェリーやイチゴの果実味に微かに加わるチョコレートやコーヒーの絶妙なタッチ。

夕飯はさつまいもと玉ねぎとウインナーのグラタン。これからはグラタンの季節だな。
ワインはトスカニーで購入。セットで買ったパンドルファもこれを含めてあと2本。やや濃い目で香りに少し特徴があった。それがチョコレートやコーヒーのニュアンスだったのかな。美味しかったね。