収穫後、黒ブドウは除梗し果皮と共に短時間のマセレーション。プレスを行い果汁のみで醗酵が始まる。途中スペルゴラのモストを加え醗酵、タンク内で 6 カ月の熟成。ジャンドンロッソと同じ区画の黒ブドウより造られた、実験生産のロゼ。軽いタンニンと強めの色調、酸を強調した飲み心地の良さ。非常にドライで食べ物を欲する、食中酒としてのロゼ。(インポーター資料より)
夕飯はラタトゥイユ。作りたてだとちょっと味が落ち着かないんだよな。
ワインはFikaで購入のこちら。ラタトゥイユということでロゼにしたんだけど、本当はもっと王道のロゼの方が良かったな。自然派の味わいで美味しかったんだけど、ラタトゥイユにはスッキリ王道のロゼのほうが合うな。