レ ヴィーニュ エルベル キュヴェ シルヴェストル ルージュ 16/17

別々に収穫してステンレスタンクで発酵。1度澱引きして熟成後、ヴィンテージをアッサンブラージュ。アルフレッド・エ・レオンと同じワインだが、若干ガスを残す事でフレッシュで飲みやすさを求めたキュヴェ。収量は35hl/haと非常に少ない。ピュアでフレッシュな果実味を味わえるロワール赤
カベルネ・フラン50%、カベルネ・ソーヴィニョン50%

急に暑くなり、ヨーカドーのチラシでも焼き肉押しだったので、それに乗っかって夕飯は焼き肉。写真は違うけど、最近はスティク・ステーキを食べることが多い。食べやすいし、自分の好みの焼き加減にできるところがいい。
ワインはワイン見聞録で購入したこちら。今手持ちにあまり濃いワインがなかった。これも、カベルネ・フラン50%、カベルネ・ソーヴィニョン50%なので、そこまで濃くない。家であんまりカベルネ飲まないんだけど香りがいいね。エチケットもオシャレだし、この造り手は気に入ったな。