シャルドネ20%(シュイィ グランクリュ)、ピノ ノワール35%(ビスイユ プルミエクリュ)、ピノ ムニエ45%(ダムリー ヴァレ ド マレヌ)と、2016年のベースワインをマグナムボトルで熟成させたものをブレンドしています。ドサージュは僅か2g/l。リザーヴワインは4種類の熟成方があり、(1)マグナムボトル(コルク栓)(2)フードル (3)バリック (4)ステンレスタンク。36ヶ月瓶内熟成。2014年よりノン・マロラクティックの比率を高め、複雑で、酸化寄りの造りでもフレッシュさを追求しています。
今年のクリスマスは、ヨーカドーのチキンとサラダとケーキ。チキンは祇園晩餐というところのローストレッグ。これが意外と大きかったし、美味しかった。これは当たりだったね。サラダとケーキもまずまず美味しかった。
ワインはワイン見聞録で購入したシャンパーニュ。やっぱり香りが鼻に抜ける感じがいいね。