VINI VITI VINCI COULANGES LA VINEUSE GROLE TETE 2018

ドメーヌ名は、有名なシーザーの言葉「Veni vidi vici 来た、見た、勝った」 をもじったもの。
当主ニコラ・ヴォーティエはトロワにあるヴァン・ナチュールの聖地といわれる、“Aux Crieurs de Vin”という専門店・兼ワインバーで 15 年にわたりカヴィストとして働いてきました。
そこで培った知識と経験、そして各地の自然派の造り手たちと親密なネットワーク、この全てを最大限に利用して彼はマイクロ・ネゴシヤンとして活躍し人気を博しています。
ブドウの購入先は、シャブリ、アヴァロン、ヴェズレの有機栽培の造り手や、長年誠実な栽培をしてきた老人の栽培家などから。自然酵母による発酵。SO2は使用せず。

約15日間マセラシオン・カルボニック。(この間毎日ピジャージュを行なう)プレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。約20日マロラクティック発酵の後半デブルバージュ。琺瑯引きしたタンクで7ヶ月熟成。ピノ・ノワール100%

夕飯は、さつまいもとれんこんのアンチョビきんぴら、しいたけチーズ焼き、レタスと胡桃のサラダ、大山ハムの生ハム。完全にワインを飲むためのメニューである。サラダはdancyuに載っていた玉村豊男さんのサラダを真似したが、ちょっとオイルが多すぎてしまった。さつまいもとれんこんのアンチョビきんぴらは割とうまいこと作れて美味しかった。これはまた作ってもいいな。アンチョビが結構残ってるし。
ワインはウィルトスにて購入。まとめた買ったうちの1本。ピノ・ノワールなんだけど、色が濃い。口に含むと甘めのベリー系の味がして、味も濃い。ブラインドならピノ・ノワールって分からないな。こういうピノもあるんだなと思いながら飲んでいた。美味しかった。

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