イル・ファルネート・ブリュット・ナトゥーレ 2016

除梗せずに圧搾、荷重のみで醗酵。ボトル詰めの前にモストコット(凝縮した果汁)を少量加え、瓶内二次醗酵を行う。
12ヶ月以上の熟成、オリ抜きをしたのちにリリース。
二次醗酵の酵母は使わず、ドサージュも行わないメトードクラシコスプマンテ
スペルゴラ 50%シャルドネ 25%、ソーヴィニヨンブラン 25%

葡萄酒蔵ゆはらにて購入。エチケットのイラストが面白い。調べたら前にも2015を飲んでいたけど、こういうイラスト入りのエチケットではなかった。
初夏恒例の空豆とペコリーノチーズの前菜。いつも買っていたペコリーノチーズよりもカルディのものの方が安かったので、カルディで買ってみたのだが、安いなりに味が落ちていた。次買うときは、またちょっと考えよう。

f:id:kane_katu:20200613174354j:plainf:id:kane_katu:20200612200819j:plain