ヴィニュロン ド カラクテール・ヴァケラス “レ・オード・カステラ” 2013

あのヒュー・ジョンソン氏に「ジゴンダスの隣で産するグルナッシュ中心の胡椒(コショウ)の香りのするコクのあるストレートなワイン。お隣(ジゴンダス)より温暖な気候で力強いものになりうる。10年以上の熟成が可能。」と★★Wスターで絶賛するヴァケラスAOC!!
しかも南ローヌでは難しかったと言われるグルナッシュもここヴァケラスAOCでは2013年も素晴らしい出来だったといわれています(ジャンシス・ロビンソン女史もヴァケラスを高評価)!
造り手は、 1957年から歴史があり、ダンテル・ド・モンミライン山のふもとに位置する大人気ヴァケラス生産組合、ヴィニョーブル・ド・カラクテール!!
完熟したグルナッシュを主体にシラーとムールヴェードル(2013年はシラーとムールヴェードルの割合が例年より多い)をオーク樽で驚異の12〜18ヶ月熟成!

うきうき福袋1万5千円de辛口赤ワイン10本セットのうちの1本。夕飯が濃いめのソースのハンバーグだったので、これを合わせてみた。こういう料理なら濃いめの赤もなかなか美味しいね。