バラジウ・デ・ヴォシェール ルージュ・モーブ 2016

ヴィンテージにより1〜3種の赤ワインを造ります。数カ所に分かれるパーセルでグルナッシュ、ムールヴェードル、カリニャン、シラー、サンソー。土壌はパーセルごとに異なり複雑。丁寧に手摘みで収穫後に保冷されセラーに運びます。全房でステンレスのタンクに入れゆっくりと発酵。温度コントロールも行わず、自然に任せて発酵。醗酵が終わると1970年産の垂直プレスでゆっくりとプレスをし、その後、2〜4年間、一切触ることなく熟成。ボトリング後、最低半年から1年はボトルも動かさず瓶内熟成。酸化防止剤無添加。カメリアよりもシラーが多くブレンドされている。

夕飯は、アッシュパルマンティエとサラダ。美味しかったけど、グラタンよりも手間が掛かるので、また作るかどうかは微妙だな。
ワインはワイン見聞録で購入。しっかり目の味わいで、アッシュパルマンティエにはよく合っていた。